Alternativas de financiamiento para proyectos productivos de las Pymes del sector de cuero y calzado en la provincia de Tungurahua bajo el marco de la transformación de la matriz productiva en el Ecuador - Monge Rodas, Freddy Andrés (2015)
El Sector de Cuero y Calzado, es uno de catorce sectores productivos prioritarios, identificados para el cambio de Matriz Productiva. El 26% de las empresas de este sector a nivel nacional se encuentran ubicadas en la provincia de Tungurahua. El financiamiento a los sectores productivos constituye una herramienta clave para el cambio de la Matriz Productiva, es así que en el año 2013 se han otorgado USD 23,9 MM en la provincia, siendo esto el 60% del total de operaciones crediticias destinadas a esta actividad económica a nivel nacional. El presente estudio presenta un análisis de las alternativas de financiamiento, que las instituciones del sector financiero brindan, ya sean públicas o privadas, al igual que cooperativas y la Bolsa de Valores Quito, tomando en cuenta, tasa de interés, plazo, monto, periodo de gracia, garantías, entre otros, con el fin de que los usuarios del sector tengan una variedad de opciones al momento de elegir la fuente de financiamiento, y que alternativa es la más adecuada según la necesidad. EL objeto del financiamiento es fortaleciendo la cadena productiva, para el corto, mediano y largo plazo, mediante la capacitación de mano de obra, innovar y tecnificar su maquinaria y equipo, reducir el desempleo y evitar la salida de divisas, permitiéndoles ser mas más competitivos, y orientados a atender mercados internacionales, por lo que contribuye al cambio de Matriz Productiva. Esta investigación se fundamenta en datos obtenidos por la Superintendencia de Bancos, Superintendencia de Compañías y Valores, entrevistas realizadas a oficiales de crédito de instituciones financieras y a las autoridades de la Cámara de Calzado de Tungurahua, para identificar los principales problemas y necesidades del sector, y las alternativas de financiamiento a las que se pueden acceder.