Plan de exportación de la cascarilla de cacao como una infusión hacia el mercado francés - García Álvarez, Britney Iankel (2023)
La cascarilla de cacao es un residuo obtenido de los cultivos de cacao, usualmente esta es quemada o desechada provocando así ciertos problemas medioambientales. Progresivamente se ha ido descubriendo características alimenticias y beneficiosas de la cascarilla para la salud, por lo que se ha visto que el producto se ha ido incorporado al mundo del té como una infusión. El objetivo de la creación de una infusión de cascarilla es poder disminuir la cantidad de residuos generados por los cultivos de cacao y aprovechar las cualidades de la misma y exportarla hacia el mercado europeo especialmente a Francia para poder ampliar la presencia de los productos ecuatorianos como los derivados del cacao dentro del mercado francés. Se creó un plan de exportación, en donde se analizó la situación del país ecuatoriano y Francia para determinar la estabilidad de ambos países, se examinó las debilidades y fortalezas internas y externas de la empresa en comparación con los procesos de una empresa productora y exportadora de té, por consiguiente se determinó una propuesta de exportación de la infusión de acuerdo al análisis de un estudio de mercado, un estudio y técnico que abarque la capacidad de producción de la planta productora de la infusión junto con los requisitos y necesidad de una exportación hacia Francia. Finalmente, se identificó ciertas ventajas relacionadas hacia la rentabilidad de la exportación de la infusión y ciertas desventajas sobre el contacto con proveedores franceses y la entrada del té en el mercado francés.