Propuesta de formación docente para la mejora de la actitud del profesorado en Educación Inicial - Altamirano Pilatasig, Johanna Gabriela (2021)
La presente investigación, tiene como objetivo diseñar una propuesta de formación docente para la mejora de la actitud del profesorado en educación inicial. La actitud se manifiesta en la forma en la que cada persona afronta la vida, tomando en cuenta su capacidad de no dejarse vencer al primer obstáculo, su constancia, tolerancia al fracaso, perseverancia, resiliencia, tomando como base el diálogo con uno mismo para relacionarse con los demás de forma positiva. La docente debe tener la capacidad de mantener la armonía en el salón de clases, manteniendo un ambiente de paz y amor, que favorezca a los niños un aprendizaje activo en todos los ámbitos del desarrollo. Los niños del nivel inicial al estar dentro de la población más vulnerable emocionalmente, consideran al docente como un modelo a seguir. La educación en el nivel inicial exige una preparación profunda, no solo a nivel de conocimientos, sino a nivel emocional. El fin es que las docentes se sientan estables consigo mismas para poder recibir en sus manos a seres humanos con distintas capacidades, sin vulnerar sus deberes, derechos y obligaciones. La investigación es de tipo cualitativa, con el fin de comprender como influye la actitud del docente, se lo evidencia por medio de una observación áulica es decir en su propio escenario, donde la docente es una líder de su salón, además de un cuestionario a los padres de familia sobre como visualizan a la docente y los aspectos que se deben tratar con el fin de mejorar el aprendizaje de sus hijos, no se necesita una docente que posea conocimientos inigualables sino una docente con vocación, donde su amor se evidencie en lo que día a día realiza.