Análisis de la importación de miel de maple desde Canadá para las cafeterías de la ciudad de Ibarra - Rivadeneira Enríquez, Jhon Sebastian (2025)
La miel de maple es un producto 100% natural y sostenible con diferentes beneficios tanto para la salud como para el medioambiente. Este producto es considerado premium y de alta calidad, al tener una clasificación debido a su tonalidad, color y sabor. El presente proyecto está enfocado en analizar la importación de miel de maple desde Canadá hacia las cafeterías de la ciudad de Ibarra, considerando factores como la competencia de productos sustitutos o similares y la aceptación entre los consumidores locales. El propósito de la investigación fue estudiar la viabilidad de la importación de miel de maple canadiense. Como medios de búsqueda se trabaja mediante fuentes oficiales como SENAE, ProEcuador, MPCEIP, entre otras. Además, se emplean herramientas de investigación para la recolección de datos e información relevante para tomar decisiones acertadas para la elaboración del plan de importación y su aplicación en el proyecto, el cual incluye una propuesta administrativa para la creación de una empresa para proveer de miel de maple a las cafeterías de la ciudad de Ibarra. La miel de maple ha despertado la curiosidad entre los consumidores locales, quienes muestran un creciente interés por productos exclusivos y de alta calidad, lo que refuerza el potencial de aceptación en el mercado objetivo.