Propuesta de un plan de capacitación, evaluación y seguimiento para los guías turísticos de la Hostería Paz y Montaña, cantón Espejo, provincia del Carchi - Almeida Garcés, Grace Verónica (2010)
En los últimos años, se ha hecho más notoria una demanda de turismo amigable con el ambiente, en donde todas las actividades turísticas que se realicen dentro de un área natural deberán utilizar procedimientos sostenibles, respetuosos con el medio y con las personas tanto que visitan estos lugares, como con las personas que los habitan. Sin embargo para poder desarrollar este tipo de turismo es necesario dar apoyo a todos aquellos que se desempeñan en los puestos de contacto directo con los turistas, en este caso los guías, ya que son ellos los que tienen la responsabilidad de educar y crear conciencia en los visitantes para que su comportamiento dentro de las áreas protegidas sea adecuado y no altere el entorno. Además el guía debe ser capacitado constantemente para que brinde un servicio de calidad y de seguridad al turista, además de transmitir el respeto a los recursos naturales y al patrimonio cultural.