Cuestiones éticas en la atención al paciente quirúrgico positivo al covid en servicios críticos. - Baños Riera, Pamela Lisette (2024)
Durante la pandemia, la actuación de las enfermeras fue crucial en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) afectadas por el SARS-CoV-2. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo analizar las cuestiones éticas relacionadas con el cuidado de pacientes quirúrgicos COVID-19-positivos en los servicios críticos.En la metodología se utilizó un enfoque cualitativo, diseño descriptivo y revisión bibliográfica tipo de bases de datos indexadas como “PubMed”, “Scopus”, “Scielo” y “Elsevier”, publicadas en el periodo 2019 hasta el 2023. El proceso de búsqueda y recopilación de datos arrojó 173 artículos científicos, en los que la revisión de los resúmenes, resultados y conclusiones facilitó la selección final de 30 investigaciones a través de un muestreo no probabilístico de conveniencia. El resultado fue que la atención médica de pacientes quirúrgicos con SAR COVID-19 en la UCI plantea dilemas éticos debido a la sobrecarga laboral, la falta de suministros y la empatía del personal. La crisis exige resoluciones éticas y estrategias de afrontamiento. La falta de conocimientos y protocolos éticos agrava la situación, aunque medidas como el distanciamiento y el lavado de manos mejoran la atención. La influencia del COVID-19 en el comportamiento del personal sanitario pone de manifiesto la necesidad de protocolos específicos y de apoyo emocional. Como conclusión, a pesar de las responsabilidades sociales, el personal sanitario muestra adaptabilidad y compromiso, destacando el papel crucial de la enfermería en las emergencias sanitarias.