Estudio de la consulta ambiental establecida en el artículo 398 de la Constitución de la República del Ecuador en la sentencia N° 2018-00640 emitida por la Corte Provincial de Justicia de Imbabura: Caso Bosque Protector Los Cedros - Lima Chamorro, Kelly Fernanda (2021)
La presente investigación trata sobre El estudio de la consulta ambiental establecida en el artículo 398 de la Constitución de la República del Ecuador en la sentencia N° 2018-00640 emitida por la Corte Provincial de Justicia de Imbabura: Caso Bosque Protector Los Cedros, la cual se realizó con la finalidad de aportar conocimiento sobre la participación ciudadana ambiental en el Ecuador, resaltando el rol que tiene la ciudadanía cuando el Estado lleva a cabo actividades que pueden afectar tanto los derechos de la naturaleza como el derecho de las personas a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado. Siendo así, el objetivo de la investigación fue analizar el derecho a la consulta ambiental, a través de la revisión y análisis bibliográfico de autores y normativa nacional e internacional, relacionados con el tema de estudio, para lo cual, se utilizó los métodos de investigación: lógico deductivo, analítico y normativista, los cuales permitieron determinar que, la consulta ambiental surge con la necesidad de proteger a la naturaleza ante la crisis ecológica actual, y se constituye como un derecho que debe ser garantizado por el Estado. Además, el estudio se apoyó en el método hermenéutico con el propósito de analizar la sentencia emitida por la Corte Provincial de Justicia de Imbabura, dentro del Caso Bosque Protector Los Cedros, y una serie de entrevistas dirigidas a los jueces que conformaron el Tribunal que resolvió el caso y al Representante Jurídico del Ministerio del Ambiente; de esta manera, se ha llegado a concluir que, el derecho a la consulta ambiental, como parte del derecho a la participación ciudadana, se encuentra en un constante proceso de evolución, por lo que actualmente no existen normas claras y precisas sobre el tema, y, en consecuencia, se vuelve necesario desarrollar una guía que contenga los principios generales, las políticas y mecanismos que deben regir para la consulta ambiental.