Política de capacitación y modelo de desarrollo en el Ecuador - Análisis de la política pública de capacitación y certificación por competencias laborales implementado por la Secretaría Técnica del Sistema Nacional de Cualificaciones Profesionales (SETEC), en el periodo 2016-2018 - Garzón Pazmiño, Ana Lucía (2019)
La presente investigación propone el análisis de la política pública de capacitación y certificación por competencias laborales implementado por la Secretaría Técnica Del Sistema Nacional De Cualificaciones Profesionales (SETEC), en el periodo 2016-2018, en el Ecuador. De esta manera, esta investigación se lleva a cabo haciendo uso de los planteamientos teóricos del sociólogo Peter Evans sobre las instituciones y el desarrollo en la era de la globalización neoliberal, y del especialista en econometría y consultor de la OIT Leonard Mertens acerca de las competencias laborales. Ambos planteamientos teóricos, desde su respectiva perspectiva, permiten determinar la relación entre las instituciones, el desarrollo y la globalización con las competencias laborales; debido a que las competencias laborales forman parte de las estrategias que los Estados concretan en forma de políticas públicas como parte de los procesos de adaptación a la contínua innovación tecnológica y demanda del mercado global. El análisis de las políticas públicas de capacitación y certificación por competencias laborales, en base a su relación con las instituciones, el desarrollo, y la globalización, permite determinar cuáles son los alcances y limitaciones de su desenvolvimiento en el Ecuador. El presente estudio toma como referente teórico a Joan Subirats para analizar el caso práctico del desarrollo de las políticas públicas por competencias laborales en el país ejecutadas por la SETEC.