Variación de comunidades de briofitas a lo largo de un gradiente altitudinal en el norte de la Cordillera Oriental Ecuatoriana - Castillo Castro, Jorge Antonio (2015)
El conocimiento de las briofitas en Ecuador proviene principalmente de estudios puntuales realizados en pocas localidades. Es indispensable realizar inventarios extensos en varias regiones del país para tener un panorama más claro de la biodiversidad y ecología de las briofitas. Los Andes del norte, en la provincia de Napo, se encuentran entre las regiones más diversas en la Tierra, en sus estribaciones se puede encontrar gran cantidad de especies de distintos grupos incluyendo a plantas como las briófitas. En este estudio se observa una mayor acumulación de especies en altitudes medias entre 2000 y 2500 m.s.n.m al igual que se ha encontrado en estudios similares realizados en otras regiones tropicales. Varias especies entre ellas Plagiochila cristata (Sw.), Plagiochila ensiformis Taylor, Kurzia capillaris (Sw.) Grolle. y Cryphaea pilifera Mitt. presentan distribuciones continuas a lo largo de gradiente altitudinal, sin embargo un remplazo en la composición de especies es visible pero no fue estadísticamente significativo con los datos obtenidos durante el estudio. Mientras tanto se registraron 31 especies que se desarrollan en una sola altitud. Se registraron tres colecciones de Antoncerotes en todo el gradiente. La composición de briófitas cambia en el gradiente de acuerdo a variaciones en la humedad y no directamente con la temperatura. En condiciones con mayor humedad existe mayor diversidad y abundancia de briófitas de tal forma que las comunidades en bosques de tierras bajas y piemontanos presentan menor número de especies en comparación con los bosques de neblina y los páramos.