Estilos de socialización parental y su relación con las dificultades emocionales - conductuales de los adolescentes - Ríos López, Miguel Ángel (2024)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de socialización parental y las dificultades emocionales y comportamentales en adolescentes. La investigación se basa en un enfoque cuantitativo, utiliza un diseño descriptivo y correlacional de corte transversal. La muestra incluye 384 estudiantes de entre 12 y 17 años de la Unidad Educativa San José La Salle.Se emplearon la Escala de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA 29) y el Cuestionario de Capacidades y Dificultades (SDQ). Los datos se analizaron utiliza la prueba de correlación no paramétrica Rho de Spearman debido a la distribución no normal de los datos.Los análisis estadísticos revelan diferencias notables entre las figuras maternas y paternas; Las madres obtienen puntuaciones más altas en aceptación, implicación, diálogo y afecto, pero también en coerción física, privación y coerción verbal, se sugiere un intento de equilibrar la alta implicación emocional con medidas disciplinarias. Predomina el estilo indulgente en las madres y el negligente en los padres. Los resultados del SDQ indican que la mayoría de los adolescentes presentan niveles normales en capacidades y dificultades emocionales y conductuales, aunque los síntomas emocionales requieren atención adicional. El análisis correlacional no reveló relaciones significativas entre los estilos de socialización parental y las dificultades emocionales y conductuales, excepto una correlación negativa significativa entre la aceptación/implicación paterna y los síntomas emocionales. Esto sugiere que una mayor aceptación/implicación paterna está asociada con menores síntomas emocionales en los adolescentes.