Relación del nivel de riesgo ergonómico asociado a trastornos músculo esqueléticos en personal que labora en el GAD Municipal - Cáceres Buitrón, Gabriela Elizabeth (2021)
El objetivo principal de la presente investigación fue analizar la relación del nivel de riesgo ergonómico asociado a trastornos músculo esqueléticos en el personal que labora en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Pedro Vicente Maldonado. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, observacional en la que hubo participación de 19 trabajadores, a los cuales se aplicó el cuestionario ERGOPAR y el método OWAS. Resultados: se encontró que 42% de la población tenía entre y 20 y 30 años, además se estableció que cerca del 53% de trabajadores ha estado más de 5 años en su puesto de trabajo, de otro modo 63% de las personas labora en el área de ornato y aseo. Se logró establecer que 42% de la población estaba expuesta a un nivel de riesgo 2. A su vez se encontró que 100% trabajadores que se encontraban en un nivel de riesgo 1 y 3 presentaron molestias en diferentes regiones anatómicas.