Factores determinantes para el desarrollo de síndrome metabólico en adolescentes entre las edades de 14 a 18 años de las Unidades Educativas “Pío XII” y “Kasama” en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas en el mes de julio del 2015 - Alvarado Vélez, Vicente Andrés (2015)
Introducción: El Síndrome Metabólico es conocido como el grupo de variaciones metabólicas conformado por la disminución de las concentraciones del colesterol HDL, la obesidad de distribución central, el aumento en las concentraciones de triglicéridos, la hiperglucemia y el aumento de la tensión arterial. Tipo de estudio: analítico transversal Universo: La población estudiada son los estudiantes de primero, segundo y tercero de bachillerato sección matutina de la Unidad Educativa “Pio XII” y Unidad Educativa Fiscal “Kasama” entre las edades de 14 a 18 años , los cuales suman un total de 640; 358 Y 282 respectivamente. Tamaño de la muestra: La muestra es de 61 en la Unidad Educativa Fiscal “Kasama” Y 58 en la Unidad Educativa “Pio XII” para un total de 119 personas. Variables: variables demográficas básicas, dislipidemia, IMC, actividad física, dependencia a nicotina, funcionalidad familiar, síndrome metabólico, hábitos alimentarios, ingesta de alcohol. Materiales y Métodos: Para la realización de este trabajo se procedió a la toma de muestras de sangre previamente con los consentimientos informados, además se realizó la toma de antropometría y de 119 encuestas auto administradas, todos los datos recolectados se tabularon y procesaron por el programa Excel 2010 y SPSS versión 22.0, los datos obtenidos se presentaron por medio de porcentajes y tablas los mismos que fueron analizados por el autor. Resultados: Se estudiaron 119 personas, de las cuales 55,5% fueron mujeres y 44,5 hombres; las edades de los participantes fueron entre 14 y 18 años todos estudiantes del bachillerato de respectivos colegios. Se encontró una frecuencia total de Síndrome metabólico del 2,5%; en la Unidad Educativa “Pio XII” no se llegó a obtener los tres criterios necesarios para determinar Síndrome metabólico por lo cual en determinada institución no se obtuvo la presencia de esta enfermedad. Sin embargo en la Unidad Educativa Fiscal “Kasama” se determinó la presencia de un 4,9%. En el estudio se determinó que el desarrollo de Síndrome metabólico está ligado a la presencia de dislipidemia (p: 0,001 OR: 1,12 IC 95% 0,9-1,28), baja actividad física (p: 0,000 OR: 1,23 IC 95% 0,9-1,55) y malos hábitos alimentarios (p: 0,000 OR: 0,97 IC 95% 0,9-1). Conclusión: Se ha determinado que existe una prevalencia de Síndrome metabólico del 2.5 % en los adolescentes de las Unidades Educativas, además se ha evidenciado que la actividad física, dislipidemia y hábitos alimentarios son factores determinantes en el desarrollo de esta enfermedad en esta población.