Análisis de la caracterización de las causas de la mortalidad materna en Ecuador, periodo 2015-2017 - Baca Guerrero, María Lourdes (2020)
La mortalidad materna se ha posicionado como un tema de alto interés a nivel nacional e internacional, debido al impacto económico. En Ecuador, a pesar de la reducción significativa que se produjo desde 1990 hasta el 2015, aún queda mucho por trabajar. La disertación muestra la caracterización de la mortalidad materna y de los grupos de causas básicas de mortalidad materna, la situación mundial y regional de la mortalidad materna, las políticas que se han aplicado en países de la región y han impactado en la reducción de la mortalidad materna. La caracterización de la mortalidad y los grupos de causas básicas muestran que aún queda mucho por trabajar en especial en temas relacionados a: controles prenatales, grupos étnicos minoritarios, embarazos adolescentes y no planificados, atención médica en zonas rurales, soporte familiar, calidad de los servicios de salud y la presencia de servicios de salud con un enfoque intercultural. Y se presentan algunas políticas aplicadas en la región, que se podrían aplicar en Ecuador con el fin de corregir los problemas identificados en la caracterización de las causas básicas.