Panorama mundial del impacto de la atención sanitaria insegura - Pérez Pérez, Rommel Leonardo (2025)
Este trabajo aborda la evolución y el estado actual de la seguridad del paciente como parte esencial de los sistemas de salud en el mundo. A pesar de los avances en medicina, persisten numerosos errores clínicos y eventos adversos que afectan negativamente a pacientes y profesionales, generando consecuencias tanto sanitarias como económicas. A partir de fuentes de libre acceso, se analizan políticas, acciones globales y estrategias promovidas principalmente por la Organización Mundial de la Salud (OMS), como el informe To Err is Human y la creación de la Alianza Mundial para la Seguridad del Paciente. También se revisan iniciativas clave como campañas para la higiene de manos, procedimientos quirúrgicos más seguros y reducción de errores de medicación. Aunque estas medidas han tenido resultados positivos, su aplicación ha sido desigual, especialmente en países en desarrollo donde los recursos y la infraestructura son limitados. El documento presta atención especial a América Latina, y en particular a Ecuador, donde se evidencian barreras estructurales, económicas y sociales que dificultan la implementación efectiva de prácticas seguras. Se concluye que, para lograr una atención de calidad, es necesario fomentar la cultura de seguridad dentro de las instituciones, capacitar al personal de manera continua, incorporar tecnologías adaptadas al entorno local y permitir la participación activa del paciente en su propio proceso de atención. Esta visión integral resulta clave para reducir los riesgos, mejorar los resultados clínicos y avanzar hacia sistemas de salud más equitativos y resilientes.