Propuesta de un modelo de control y seguimiento de siniestros de aviación para la Dirección General De Aviación Civil (DGAC) - Contero Bastidas, Lizeth Katherine (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad presentar una propuesta de modelo de control y seguimiento de siniestros de Aviación para la Dirección General de Aviación Civil (DGAC), orientado a garantizar la seguridad operacional, mediante la verificación periódica de las obligaciones de los operadores aéreos en cuanto a la exigencia de contratar un seguro para cubrir los daños, lesiones y responsabilidades ocasionados como consecuencia de un siniestro producido durante la operación de las diferentes actividades de aviación. La propuesta de un modelo de control y seguimiento de siniestros de aviación se ha realizado con base al análisis y detección de deficiencias de las áreas técnicas, lo que ha permitido establecer mecanismos de control, responsables de la supervisión y de la gestión para que se desarrolle de forma correcta y evitar retrasos, pérdidas económicas y errores que pueden cometerse por la falta de atención a los requerimientos de siniestros de aviación. El modelo ayudará a la DGAC a mejorar sus procesos y actividades en beneficio de la sociedad garantizando que las compañías de seguros indemnicen ante la ocurrencia de accidentes de conformidad con lo dispuesto en la reglamentación que norma las coberturas de las pólizas de aviación.