Reduciendo la fatiga por compasión en cuidadores formales a través de una intervención cognitiva-existencial - Hidalgo-Andrade, Paula (2018)
Los cuidadores formales de personas en cuidados paliativos pueden experimentar fatiga por compasión debido a la naturaleza de su trabajo. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de una intervención grupal psicoeducativa de base cognitivoexistencial de ocho sesiones para promover la satisfacción y reducir la fatiga por compasión de los cuidadores formales. El estudio tuvo un diseño longitudinal cuasiexperimental con Grupo Control en lista de espera en el que participaron 67 cuidadores formales de tres instituciones privadas en Quito, Ecuador. Los resultados se midieron mediante el Cuestionario de Calidad de Vida Profesional, la Encuesta de Salud SF12-versión 2 y el Cuestionario de Regulación Emocional Cognitiva. Los datos se recogieron pre y post-intervención y en tres seguimientos (tres, seis y nueve meses postintervención). Los efectos se evaluaron con un ANOVA de medidas repetidas. Los cuidadores en el Grupo Experimental reportaron niveles significativamente menores de fatiga por compasión en comparación con el grupo de control (F1.65 = 5.95, p = .017, ƞ2 = 0.08). Esta disminución se mantuvo en los seguimientos longitudinales. Se discuten las implicaciones y limitaciones del estudio.