Diferencias de la capacidad aeróbica y porcentaje de grasa entre policías oficiales y clases del grupo de intervención y rescate (GIR) de la Policía Nacional del Ecuador - Salazar Campos, Carlos Andrés (2015)
Objetivo: Evaluar y diferenciar la capacidad aeróbica y porcentaje de grasa entre policías oficiales y clases del Grupo de Intervención y Recate (GIR) de la Policía Nacional del Ecuador. Tipo de estudio: descriptivo transversal exploratorio Metodología: La investigación se realizó en 30 policías varones oficiales y clases (no existen mujeres dentro de la unidad policial) del Grupo de Intervención y Rescate (GIR) ubicado en la ciudad de Manta, en el período comprendido entre los meses de febrero y marzo de 2015. Se aplicó el test de Cooper para determinar la VO2 máx. (capacidad aeróbica) y la medición de los pliegues cutáneos (tríceps, subescapular, suprailíaco, abdominal, y pantorilla) con lo cual se obtuvieron los valores del porcentaje de grasa. Además se midió variables de tipo demográfica como edad, y años de pertenecer a la unidad policial, y variables de tipo fisiológicas: índice de masa corporal (IMC), (calculado en función del peso y la talla) los cuales fueron determinados mediante la utilización de balanza y tallímetro homologados. También se tomó en cuenta otras variables fisiológicas (que no formaron parte del objetivo principal del estudio), para realizar un acercamiento al biotipo de policía de élite, lo cual se logró mediante la determinación del somatotipo (composición corporal), test de resistencia anaeróbica, electrocardiografía, test de flexibilidad y pruebas de evaluación de la fuerza (capacidad para vencer una resistencia). La información se analizó con el apoyo del programa Epi Info™ 7.1.3.0 y Microsoft Office Excel 2007 para Windows XP Home Basic. El costo aproximado del estudio fue de $1500.00 (USD mil quinientos dólares americanos), con una duración aproximada de dos meses.