Viabilidad para el proyecto de ampliación del negocio J.M. Catering Service - Janeta Mayancela, Luis Fabricio (2015)
Existen diferentes maneras de ampliar un negocio, ya sea incrementando la publicidad, buscando atender otros mercados o consumidores, abriendo otro lugar, etc. La empresa ha decidido hacer crecer su negocio diversificando la cartera de productos ya que permite tener múltiples flujos de ingresos que a su vez aumentan ventas y márgenes de beneficio. Primeramente, se debe tomar en cuenta el entorno de la empresa para saber en qué campo está pisando y sobretodo que es lo que se espera en los próximos años de este, para eso se ha hecho una investigación de indicadores económicos sobre el país y la industria de la empresa, dejando como resultado un futuro que promete crecimiento. El proyecto consiste en aplicar un estudio de mercado para conocer qué productos son los que el comprador desea que la empresa le venda, para eso se aplicó el método de la encuesta a los actuales clientes, procediendo a definir la mezcla de marketing que el vendedor deberá aplicar a estos productos y sobretodo con que estrategias la empresa aumentará sus ventas y su participación de mercado, se espera obtener una participación de mercado del 10% de la demanda calculada. También se identificó las maneras de trabajar de la empresa, para mediante eso poner un punto de partida de disminución de debilidades y amenazas y acrecentar las oportunidades y fortalezas. Aprovechar el modelo de negocios enfocado en la satisfacción del cliente, poniendo énfasis en el servicio, haciendo distinción de la competencia para elegir las estrategias más eficientes. La inversión de $164.492,55 es necesaria para los rubros de capital de trabajo, cuarto frío y la adquisición de instalaciones para la empresa. El cuarto frío servirá para una mejor gestión de inventarios y conjuntamente con la adquisición de las instalaciones en la Vicentina que es el lugar estratégico elegido por la empresa, son los dos factores para una crear una ventaja competitiva, la inversión se la financiará en un 80% con el Banco Pichincha y el 20% restante lo pondrá la empresa. El desembolso total del proyecto se logrará recuperar en un período de tres años y nueve meses con un valor actual neto de $315.831,73, el accionista recuperará aún en menos tiempo su inversión siendo un año y ocho meses aproximadamente el tiempo que deberá esperar para tener un valor actual neto de $128.076,57. Teniendo crecimientos anuales del 5% en ventas, 4% de costo de ventas y de 8% en gastos, la empresa tendrá resultados positivos anuales, pero si existen variaciones en cualquiera de estos rubros se puede decir que: las ventas pueden disminuir hasta en $56.178,66, los costos de venta hasta en $58.805,70 y los gastos hasta en $48.811,64 para que el proyecto logre no ser rentable.