Análisis del tratamiento de información del diario El Comercio, diario El Tiempo y El Nacional sobre movilidad humana en Ecuador (orientado a la aglomeración migratoria del 8 de agosto de 2018) - Méndez Mena, Joselyn Andrea (2020)
Esta investigación representa un esfuerzo de recolección de datos e información fundamental sobre cuestiones de la migración en el mundo actual. En especial, el trabajo aborda los numerosos movimientos migratorios de extranjeros que ingresan a Ecuador y abren el escenario en temas preferentes y recurrentes sobre la condición social, económica, política y jurídica tanto del país de origen como el de acogida. Información que alude sobre ello, acrecentando así, la incertidumbre social. Se hace un análisis sobre el tratamiento que recibe este tipo de información en periódicos de Ecuador, Colombia y Venezuela\; Diario El Comercio, Diario El Tiempo y Diario El Nacional, respectivamente, en una fecha clave\; el 8 de agosto de 2018, en la cual se produjo la llamada emergencia migratoria en Ecuador, la cual aún repercute en los ítems informativos, y para contextualizar este fenómeno, su antecedente y secuela se amplía el periodo de análisis a tres meses: julio, agosto y septiembre del 2018. En base a diferentes documentos nacionales e internacionales se fijaron definiciones, conceptos y enfoques que ayudarían a identificar las corrientes migratorias que tratan las empresas mediáticas y al mismo tiempo, se constituyen en bien de una idea clara sobre el tópico tratante en el objeto de estudio. La metodología mixta, busca integrar el análisis cuantitativo y cualitativo\; utilizando como instrumentos fichas de observación y análisis, el primero para estudiar las 52 notas periodísticas recolectadas en cuanto a frecuencia y número de publicaciones\; y el segundo para estudiar el título, las palabras claves, los autores o implicados en la construcción de la noticia, la síntesis de información, las fuentes de información, los recursos gráficos y un apartado de observaciones.