“Diseño de un sistema de comunicación gráfica para mejorar la eficiencia de la información de los servicios del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social para aportar en el mejoramiento de la calidad del servicio y tiempo de atención a los afiliados.” - Laverde Valverde, María Isabel (2017)
Una institución tiene sentido si es capaz de satisfacer a través de sus productos o servicios las necesidades de los clientes. El presente estudio tuvo como objetivo general diseñar un sistema de comunicación gráfica para mejorar la eficiencia de la información de los servicios del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social para aportar en el mejoramiento de la calidad del servicio y tiempo de atención a los afiliados. Para la consecución de dicho objetivo se partió de una investigación previa, donde se entrevistó y encuestó a trabajadores y afiliados, para determinar los principales ámbitos en los que pudiera trabajarse desde el diseño gráfico. Luego se laboró en el desarrollo y validación de piezas gráficas para colaborar en tres aspectos fundamentales: la compresión de los usuarios de los servicios que ofrece la entidad, la capacitación de los empleados y la agilización de los procesos que se llevan a cabo en dicha institución