Desarrollo agrario en Ecuador medido a través del indicador de apoyo al sector agropecuario, período 2000-2004 - Unda Garcés, Luisa Ana (2006)
En el Ecuador, durante los últimos cinco años, los diferentes gobiernos han implementado varias políticas de apoyo al sector agropecuario, orientadas a incrementar su competitividad. No obstante, es necesario evaluar el efecto real de estas políticas, a nivel cuantitativo y cualitativo en beneficio del productor interno. La agricultura se ha convertido en uno de los sectores más importantes de la economía, debido a su contribución en el producto nacional, a la generación de divisas, encadenamientos, y a la generación de empleo. El desarrollo del sector agropecuario se ha caracterizado por estar al margen del manejo de la política sectorial, no muestra una dependencia directa del Estado, sino más bien es su dinamismo el que ha permitido su crecimiento, fundamentándose en las oportunidades de apertura comercial y en la capacidad de gestión de los gremios de productores agropecuarios.......