Desarrollo de un modelo de marketing aplicado a la Hostería San Carlos. Período: 2014 – 2016. Teoría y evidencia. - Hidalgo Quintana, Carolina Soledad (2015)
En el capítulo I de la presente investigación, se analiza el entorno en el que se desenvuelve la Hostería San Carlos. A nivel mundial, el turismo se muestra como la primera industria. En el Ecuador, el sector turístico representa el 4.4% frente al PIB. La economía dolarizada del país ha creado un ambiente de negocios seguro y confiable para la atracción de inversión turística. Quito es una de las ciudades más emblemáticas del continente americano, posee una milenaria historia precolombina y de un fastuoso legado colonial hispano; es una ciudad donde los matices coloniales de su centro se contraponen con las modernas edificaciones modernas. La ciudad posee el centro histórico más grande y mejor conservado de toda América Latina. Por su belleza física, arquitectura, tradiciones, rincones místicos y leyendas, es considerado “Relicario del Arte en América”, por tal razón, en 1978, fue la primera ciudad del mundo en ser declarada por la UNESCO como “Patrimonio Cultural de la Humanidad.” La ciudad cuenta con grandes centros comerciales, mercados de artesanías, hermosos restaurantes, hoteles con instalaciones de primera, grandes espacios verdes, varias opciones de entretenimiento e infraestructura diseñada para dar a los huéspedes que llegan a la ciudad el mayor placer durante su estancia en Quito. Según una publicación de la página Investour Ecuador, el 20 de julio del 2013, la Ciudad de Quito recibió el World Travel Awards, en la categoría Destinos Líderes de Sudamérica, distinguiéndose así entre el resto de las ciudades de la región. En el capítulo segundo, se realiza un análisis acerca de todos los aspectos relacionados con la Hostería San Carlos como tal, antecedentes históricos, estructura, competencia, fortalezas y debilidades de la misma, de tal manera que refleje la situación actual de la hosterías. Se presenta un análisis completo de las fuerzas competitivas que incluye: poder de negociación de los clientes, proveedores, sustitutos, barreras de entrada y rivalidad competitiva. En el capítulo tres, se realizó una investigación de mercado para lo cual se consideró una macro y micro segmentación con el fin de determinar el grupo a ser encuestado. Se muestra también el tipo de muestreo aplicado para esta investigación y el formato de la encuesta a usarse. En base a los datos obtenidos, presentamos los atributos más valorados por el mercado para mediante esta información, proceder con la elaboración y propuestas de las estrategias de Marketing.