Índice de morosidad y su impacto en la rentabilidad de las cooperativas del segmento 2 - Atiaja Jiménez, Geny Maribel (2025)
La presente investigación aborda el fenómeno de la morosidad en las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 2, en la provincia de Cotopaxi, durante el período 2021-2023. Este fenómeno, intensificado por la crisis económica derivada de la pandemia de COVID-19, genera serias implicaciones en la liquidez y rentabilidad de estas instituciones, afectando su sostenibilidad a largo plazo. La morosidad, asociada a factores como el desempleo, el sobreendeudamiento y una gestión inadecuada del riesgo crediticio, representa un desafío crítico para el sector financiero cooperativo en comunidades rurales. El objetivo general de esta investigación es analizar la morosidad en las cooperativas del segmento 2 en Cotopaxi y proponer estrategias financieras que mitiguen los riesgos crediticios y mejoren la sostenibilidad de estas instituciones. A través de un enfoque mixto, que combina análisis cuantitativo y cualitativo, se identifican las causas de la morosidad y se desarrollan estrategias para recuperar la cartera vencida y fortalecer la rentabilidad de las cooperativas. Los resultados obtenidos ofrecen propuestas prácticas para mejorar la gestión financiera y se constituyen en una referencia para otras cooperativas que enfrenten desafíos similares.