Estudio del libro de Jeremías - Cazorla Moreano, Jorge Oswaldo (2020)
El libro de Jeremías es una colección de escritos que consta de cincuenta y dos capítulos, en los que se alternan oráculos con noticias de carácter histórico que confirman las profecías allí anunciadas. No puede hablarse en su estado actual de un escrito sistemático y cronológicamente ordenado, porque más que un libro es una colección de escritos, en los que descubrimos una serie de advertencias y amenazas de la justicia divina contra los pecados de infidelidad del pueblo elegido, que se hacen también extensivas a los pueblos vecinos.Es muy probable que el libro, tal como lo conocemos hoy, sea el resultado de la recopilación de los oráculos dictados por Jeremías a Baruc en el año 605, desde que en el 626 iniciara su ministerio profético (Jr. 36, 1ss.), más abundantes adiciones que se hicieron posteriormente, que descubren hasta donde la obra fue reanudada y transformada por los discípulos próximos o remotos del profeta: “La compilación total de esta compleja colección nos lleva a la Palestina de los siglos VII al VI a.C., período trágico y turbulento en el que se preparó y consumó la ruina del reino de Judá” ”, como se comenta en la Introducción a los Profetas en la Biblia de Jerusalén.