Espacio público y supermanzana: propuesta de restructuración urbana en calles del centro histórico de la ciudad de Ibarra - Galarza Contreras, Yojhan Geovanny (2020)
El proyecto de tesis plantea una propuesta de restructuración urbana en las calles del centro de Ibarra, mediante criterios de calidad del espacio público, parar la regeneración espacial en supermanzanas. Para el levantamiento de información se utilizará la metodología mixta cualitativa cuantitativa, se tomaron los siguientes parámetros para evaluar el estado de las calles, (accesibilidad peatonal; rampas vehiculares; semaforización; flujos peatonales; flujos vehiculares; iluminación y área verde; ancho de vías aceras.)Los parámetros para cuantificar fueron analizados de 12 criterios de evaluación de calidad del espacio público, desarrollados por Jan Gehl. Los mismos que están estructurados en 3 grupos protección, comodidad y disfrute. Entre las técnicas que se aplicaran para el desarrollo de este proyecto están: Recopilación de mapas y planos existentes, revisión y análisis de información técnica, teórica relevante para el proyecto, levantamiento de información en sitio y registro fotográfico, mapeo y obtención de resultados.La investigación realizada, nos da a conocer el estado físico espacial, en el cual se evidencia una mala calidad del espacio público, generando una inadecuada movilidad, inseguridad, inaccesibilidad, segregación social, entre otros. Por lo que la propuesta pretende mejorar el modelo de movilidad actual transformando el espacio en las calles que hoy es prioridad del vehículo y recuperándolo hacia el peatón por medio de la implantación de supermanzanas, por tanto, se mejora la calidad espacio público urbano incrementando la habitabilidad y el confort, así mismo mejora la calidad de vida de todos los usuarios aumentando la cohesión social y actividad económica.