Accesorios de escritorio para el tratamiento de la tendinitis de Quervain. - Díaz Altamirano, Emily Shareth (2023)
La tendinitis de Quervain es una afección dolorosa que afecta los tendones que rodean la base del pulgar, causando dolor, inflamación y dificultad en los movimientos de la mano y la muñeca. Esta condición puede ser debilitante y afectar significativamente la calidad de vida de quienes la padecen. En la actualidad, se han desarrollado diferentes enfoques de tratamiento para aliviar los síntomas y promover la recuperación. En este contexto, los accesorios de escritorio se convierten en una herramienta innovadora para el tratamiento de la tendinitis de Quervain. La metodología centrada en el usuario que busca comprender y abordar las necesidades reales de los usuarios a través de la creatividad, el prototipado y la iteración, lo que se utilizó para el diseño de accesorios, como papelera, porta – lápices, porta – celular y un adaptable para toma – todo; permiten al diseñador y profesionales de la salud tratar multidisciplinariamente esta afección para identificar las dificultades y desafíos específicos que enfrentan los pacientes. Mediante la empatía y la observación, además se aplicó como técnica la recopilación de las actividades diarias y las tareas laborales que pueden desencadenar o agravar los síntomas de la tendinitis de Quervain. Los accesorios de escritorio diseñados buscan cumplir los parámetros de diseño y las tareas cotidianas, aliviando la tensión y la carga sobre los tendones afectados.