Estudio de pre factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de panela granulada natural y de sabores exóticos proveniente de caña de azúcar orgánica - Quizanga Zambrano, Galo Alfredo (2012)
La producción de alimentos tradicionales que provengan de técnicas que sean beneficiosas para el ser humano y para el ecosistema ha incrementado en los últimos años, abriendo un abanico de posibilidades para los productores de materia prima calificada, quienes proporcionando un valor agregado para el consumidor tienen una oportunidad de competir en un mercado global. La panela granulada elaborada a base de caña de azúcar orgánica constituye uno de los productos ancestrales más cotizados a nivel nacional e internacional puesto que su demanda se incrementa año tras año. No obstante, factores como la falta de tecnología en los procesos de elaboración y empaque constituyen un problema fundamental ya que es imposible garantizar estándares de calidad e inocuidad. La adición de sabores exóticos, a través del uso de aceites y aromas de origen natural, así como el cambio en el proceso de producción y los recientes estudios que muestran propiedades nutraceuticas de la panela son factores que añaden interés tanto en los consumidores nacionales, donde el uso del producto es conocido, como en los internacionales donde la tendencia al consumo de alimentos gourmet y orgánicos crece considerablemente. La creación de una empresa productora y comercializadora de panela que posea las características antes mencionadas podría contribuir al desarrollo socio económico del Ecuador a través del incremento de las exportaciones que generan un ingreso de divisas y del desarrollo de las políticas de responsabilidad social empresarial que garantizan sostenibilidad para todos los actores involucrados: el directorio, los trabajadores, sus familiares y el ambiente. En un estudio preliminar se obtuvo datos acerca de las industrias que trabajan con la caña de azúcar como su principal materia prima, de aquí se pudo obtener la condición inicial de la industria panelera como tal, pues si bien se trata de un producto usado desde tiempos ancestrales.