Impacto de la pandemia en las políticas públicas del sector cultural - Gordillo Ramos, Andrea Estefanía (2023)
La pandemia del COVID 19, afecta el desenvolvimiento de la sociedad y su economía lo cual motiva la adopción de medidas por parte del gobierno ecuatoriano para su contención. En este sentido, existen factores que inciden en la limitación de los derechos culturales y, por ende, en la suspensión de actividades de práctica, producción, circulación de bienes y servicios artísticos - culturales. Así mismo, el estudio es importante al diagnosticar y encontrar respuestas al contexto actual. A partir de lo expuesto, el estudio centra su objetivo en evaluar el impacto de la Pandemia en el sector artístico-cultural, a partir de la formulación de políticas públicas efectivas para la disminución de los efectos negativos de la crisis. El estudio es descriptivo-explicativo, con un enfoque cualitativo. De la misma manera, se emplean métodos teóricos como el análisis y síntesis para el desarrollo teórico - metodológico de la investigación. Los resultados esperados son propuestas para la formulación de políticas públicas efectivas, que reconozcan el rol del arte y la cultura como elementos importantes para el desarrollo sostenible del Estado y que contribuya a contrarrestar las consecuencias de la pandemia, en beneficio de artistas, productores, empresarios y ciudadanía en general, vinculados al mismo.