Diseño geométrico de la vía de acceso al Parque Nacional Cotopaxi - Duque Torres, Luis Esteban (2012)
El Cotopaxi es un volcán (5.897 metros) ubicado en la provincia del mismo nombre. Por su altura es el volcán activo más alto del mundo. El desvío hacia el Parque Nacional Cotopaxi se encuentra aproximadamente en la mitad de la vía que une Quito con Latacunga. El Parque Nacional Cotopaxi es un área protegida de Ecuador situada en el límite de las provincias de Pichincha y de Cotopaxi. El Parque Nacional Cotopaxi es el lugar ideal para compartir con la familia o amigos una experiencia llena de aventura, destreza y habilidad de alta montaña. El área posee una diversidad de ecosistemas andinos y una fascinante historia volcánica, así como paisajes hermosos y especies únicas. El acceso al parque es bastante difícil, la vía actual de ingreso son caminos de tierra dura improvisados que se vuelven lodazales con la presencia de lluvia, con curvas pronunciadas en cuestas y bajadas, sin un sistema de drenaje, no cuenta con señalización horizontal y vertical, en conclusión, esta vía utilizada actualmente no presenta buenas características de diseño geométrico, ni fue planificada como ingreso principal al parque nacional Cotopaxi. Es por esto que es de suma importancia la ejecución de una vía de ingreso adecuada que cumpla con los estándares de diseño y seguridad apropiados.