Efecto de la aplicación de la norma internacional de contabilidad (NIC12) en el balance general de una empresa Agroindustrial en el Ecuador - Robelly Carrera, Francisco Javier (2011)
Debido a que no existe una armonización entre las Normas Internacionales de Contabilidad y las Leyes Tributarias respectivas de cada país, existen diferencias en cuanto tratamiento de los gastos e ingresos que una empresa obtiene, lo cual genera una variación en el cálculo del impuesto sobre la renta fiscal y financiero. Todo esto lleva a realizar un tratamiento especial de dichas diferencias, creándose los activos y pasivos por impuestos diferidos. La presente norma ilustra el reconocimiento y medición de las diferencias temporarias y la amortización del impuesto diferido, la presentación de los estados financieros comparativos, las políticas contables implementando las Normas Internacionales de Contabilidad, las notas a los estados financieros, los tratamientos fiscales de las diferencias temporarias y la conciliación contable-fiscal.