La producción de quinua, la ventaja competitiva y su impacto en las exportaciones (año 2005) - Segovia Araujo, Alberto David (2007)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar al sector productor de quinua,considerando las exportaciones y la producción nacional que se han venido realizando durante el periodo 2005, de esta manera se quiere dar a conocer un enfoque general al sector productor de quinua en el Ecuador, tomando en cuenta las ventajas competitivas de nuestro país en comparación con Bolivia y Perú, países que por tradición son buenos productores y que generan variedades nuevas de quinua y alternativas de valor agregado, así mismo las estadísticas muestran que los niveles de producción y exportación son mucho mas grandes que los del Ecuador. En los últimos años la producción ecuatoriana de quinua ha tenido tendencias crecientes, dando pasos muy importantes en el posicionamiento del mercado internacional. El incremento de demanda de quinua a nivel nacional e internacional a ocasionado que este sector productivo tenga una constante mejora en su nivel de calidad y cantidad, dando apertura a la implementación de una industria que cumpla con las más estrictas exigencias de sus demandantes y por lo tanto es necesario establecer ventajas competitivas claramente identificadas dentro del Ecuador.....