Guía Multimedia Interactiva de apoyo en el proceso enseñanza-aprendizaje. Caso de aplicación: Módulo de Histología Humana de la Cátedra de Morfofisiología - Andrade Heredia, Sandra Patricia (2018)
El objetivo principal de este trabajo fue el diseño y desarrollo del material educativo digital “Histología Básica - Guía multimedia interactiva” que se propone como soporte y complemento de los procesos de enseñanza-aprendizaje (PEA) del Módulo de Histología Humana, de la cátedra de Morfofisiología, de la Carrera de Bioquímica Clínica de la PUCE. La enseñanza y aprendizaje de las ciencias morfofuncionales se centran en la observación microscópica en el laboratorio de láminas con estructuras celulares y tisulares, apoyada sobre todo en esquemas y atlas impresos y algunos digitales. El módulo de Histología Humana de la unidad académica en la que se realizó el estudio no cuenta con material digital propio, por lo que se busca aportar con recursos digitales diseñados en base al conocimiento del plan de estudios, de la disciplina, las estrategias de enseñanzaaprendizaje de las materias del área morfofuncional, las facilidades y recursos con los que cuenta la unidad académica, el docente y los estudiantes. La guía multimedia interactiva abarca el estudio de los cuatro tejidos básicos, para un total de nueve guías. Cada una de estas consta de una introducción, resultados de aprendizaje, contenido, práctica de laboratorio, actividades extra-aula, autoevaluación, bibliografía y de ser necesario anexos. Incluye además el formato para el informe de laboratorio y la clave dicotómica para estudio de tejidos básicos. Este material educativo presenta un diseño gráfico que despierta el interés del estudiante por el aprendizaje de Histología y facilita el uso del recurso a través de iconografía, del color y la interactividad; utiliza microfotografías digitalizadas y etiquetadas, gráficos, mapas mentales y tablas elaboradas por la autora, hace uso de algunos recursos afines, de alta calidad, alojados en la web (enlaces a microscopia virtual, videos) así como de plataformas para el trabajo de refuerzo y autoevaluación. La guía multimedia interactiva es fácil de utilizar, intuitiva, puede ser alojada en un espacio virtual (plataforma Moodle), grabada en CD o archivada en una memoria USB o compartida desde la nube, para luego descargarla en una computadora de escritorio o portátil con sistema Windows o Mac.