Análisis de los conflictos socioambientales generados por la regeneración urbana y el turismo en la planificación territorial del cerro Santa Ana de Guayaquil - Ácaro Ramos, Ely Maricela (2019)
El presente estudio de análisis de los conflictos socioambientales generados por el turismo y la regeneración urbana en la planificación territorial del Cerro “Santa Ana” se desarrolla en la parroquia Tarqui, ubicada en el cantón Guayaquil, provincia de Guayas. Entre los años 2000 y 2018 se evidencia el avance de las zonas regeneradas aumentando cada día el número de visitantes atraídos por el turismo; tal proceso ha modificado las condiciones de equilibrio socio-territorial y natural con consecuencias que afectan a las habitantes. Por tanto, dicho estudio busca analizar los conflictos socioambientales causados por la regeneración urbana y el turismo en el cerro Santa Ana para instaurar nuevas estrategias en la planificación territorial. El tipo de investigación utilizada es teórica-práctica de campo o mixta, con un enfoque cuantitativo y su proceso metodológico ha sido dividido en tres fases: la primera corresponde a la caracterización antrópica del cerro Santa Ana mediante la construcción de una línea base a través de la recopilación bibliográfica secundaria y primaria. En la segunda se identificaron los problemas económicos, sociales, ambientales y de regulación provenientes de la regeneración urbana y el turismo, el método utilizado fue el diagrama Pareto. Finalmente, en la tercera fase con los resultados obtenidos del análisis comparativo de los posibles conflictos socioambientales, se diseñaron las estrategias de planificación a través de una matriz FODA y método scoring. Los resultados obtenidos indican que los principales conflictos socioambientales identificados son inseguridad, contaminación de basura, afectación ambiental paisajística y desequilibrio territorial. Para finalizar con este proyecto se diseña estrategias de planificación y gestión de acuerdo con los conflictos socioambientales identificados para lograr un desarrollo sostenible en el área urbana del cerro Santa Ana.