Asociación de hipersensibilidad alérgica para medios de contraste yodados, en pacientes con antecedentes de alergia a los mariscos, registrados en el servicio de alergología del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N. 1, en el período de julio 2013- julio 2014 - Herrera Moncayo, María Belén (2015)
Introducción: El estudio se enfoca en patologías de hipersensibilidad a fármacos y alimentos, cuya prevalencia ha aumentado a nivel mundial. Los mariscos son alimentos de consumo regular para la población ecuatoriana, poseen una gran cantidad de yodo en su composición y varias proteínas altamente alergénicas; existe información de que el yodo es la causa principal para desarrollar alergia a los mariscos y que predispone al individuo a presentar una reacción de hipersensibilidad cuando se realizan pruebas alérgicas cutáneas para medios de contraste yodados. Objetivo: Determinar si la alergia a los mariscos constituye un factor de riesgo para presentar hipersensibilidad alérgica a medios de contraste yodados. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles con recolección retrospectiva de datos de historias clínicas de 172 pacientes mayores de 18 años que acuden al servicio de Alergología del Hospital de Especialidades de las FFAA N°1 para realizarse pruebas alérgicas cutáneas intraepidérmicas para medios de contraste yodados. Se determina medidas estadísticas como promedio y moda y medidas de asociación como OR (Odds Ratio), intervalos de confianza 95% y valores de p como prueba de significancia estadística. Resultados: La población estudiada fue de 172 pacientes mayores de 18 años donde predomina el sexo femenino, el intervalo de edad con mayor porcentaje en el grupo de casos fue entre 41 y 64 años y en los controles predominan los adultos mayores de 65 años. Se determina que el 15% de la población estudiada (n=172) es sensible a algún alérgeno del marisco, el 22% de esta población tiene antecedente de dermatitis atópica y finalmente, el 22% de pacientes con antecedente de alergia a mariscos presentan reacciones adversas luego de aplicar los extractos de los medios de contraste. Se estima el riesgo de presentar reacciones de hipersensibilidad a los medios de contraste yodados si el paciente tiene el antecedente de alergia a los mariscos, encontrando un valor de OR menor a 1 (OR = 0,53), con un valor p > 0,05, por lo que estadísticamente tendría un efecto protector que no es significativo aunque sería adecuado considerar que hay ausencia de asociación entre los mismos. Si tomamos en cuenta los demás factores de riesgo, el más relevante para obtener pruebas positivas para los medios de contraste yodados, es el antecedente de una exposición previa a los mismos (OR=3,52 valor p = 0,00), concluyendo qué esta asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: La historia de alergia a los mariscos no representa un factor de riesgo para presentar reacciones adversas a los medios de contraste yodados, mientras que la exposición previa a los agentes yodados en más de dos ocasiones si lo es. La urografina presenta mayor cantidad de reacciones adversas y su uso depende del criterio médico.