Reparación integral en el delito sexual de violación: análisis comparativo de la Ley Española de Garantía Integral de Libertad Sexual - Cadena Arévalo, Ibeth Carolina (2023)
La reparación integral busca que las víctimas tengan un resarcimiento de los daños que se les haya podido generar por la comisión de un delito el cual vulnera el bien jurídico protegido, lo que deja como resultado varias secuelas en la persona que se ha visto violentada. El trabajo realizado se encarga de identificar los mecanismos de reparación integral aplicables y los compara con la reparación integral que se lleva a cabo en España dentro de la Ley Orgánica de Garantía de Integridad Sexual, en donde establece varios enfoques sobre los cuales debe versar una reparación integral a la víctima para que pueda ser reinsertada a la sociedad evitando su estigmatización o revictimización; además, se evidencia la falta de capacitación a nivel profesional, para lo cual las instituciones del Estado deben precautelar que quienes brinden servicios tanto médicos como de acompañamiento a víctimas cuenten con el conocimiento suficiente e indispensable para tratar a una persona que haya sido víctima de un delito sexual. Posterior a la investigación llevada a cabo se identifica que, si bien existe dentro de nuestra normativa derechos aplicables a las víctimas de delitos sexuales, no se logra aplicarlos de forma efectiva y que además no existe un control o seguimiento que garantice la buena aplicación de la reparación integral.