El delito informático : su evolución, punibilidad y proceso penal en el Ecuador - Cuenca Espinosa, Hugo Alexander (2014)
Con el avance de la tecnología y el aumento de las vías de comunicación, han ido incrementando las formas de delinquir, dando paso a nuevos modos para la consumación de delitos, es así que los delitos tradicionales aunque no obsoletos han quedado un tanto en el pasado. En la actualidad la consumación de los delitos ya no se los da sólo de forma típica conocida también como clásica o tradicional, sino a través de medios informáticos y electrónicos, en lo que llamamos generalmente “Delitos Informáticos”, delitos que en principio resultan difíciles para la compresión de Abogados, Fiscales y Jueces, puesto que para su entendimiento no sólo se necesita de un conocimiento legal sino también técnico. La presente tesis en principio nació como un trabajo de investigación académico en relación al Fenómeno del Cibercrimen realizado en el año 2009 mientras cursaba mis estudios superiores en la Facultad de Jurisprudencia de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, para aquel entonces el tema ya conocido en otros países, pero aun nuevo en el Ecuador, comenzaba a ser controversial por los primeros ataques y blancos de delitos informáticos. Lo que comenzó como un proyecto universitario pasó hacia objetivos mayores por lo amplio, variado, novedoso e interesante que puede resultar este tema, inclusive porque se lo considera más un “fenómeno” que “delito”, puesto que contiene una variedad de caracteres Criminológicos y Forenses como la escena del delito, psicología criminal, y otros, que lo convierten en un tema de amplio estudio, donde puedo destacar el análisis de la conducta criminal del ciberdelincuente hasta el desenvolvimiento del mismo para la comisión del delito. Debo reconocer que parte del presente trabajo lo logré con la ayuda y guía de varias personas que a lo largo, no solo de la investigación, sino de la vida me ayudaron a tener esa variedad de experiencias que me sirvieron como aporte fundamental para entender, comprender, analizar, y juzgar este fenómeno desde diferentes puntos