Análisis de la opinión política a la expresión “histéricas” de parte de Jorge Glas a un grupo de mujeres asambleístas en los medios digitales 2017-2018 - Vera Vélez, Valeria Alejandra (2020)
A nivel mundial, el siglo XXI representa en la historia un periodo de diversos procesos donde se fomenta la inclusión social con base al respeto de los derechos humanos, civiles y de género, que están amparados en marcos legales y legitimados por la participación de colectivos que intentan garantizar su cumplimiento en el Estado y la sociedad. La teoría de la construcción social de la realidad, propuesta por Berger y Luckmann (2006), estudia en qué medida la imagen del mundo social se elabora bajo la influencia de los medios de comunicación, por ello, en los estudios sobre la opinión pública en la sociedad de la información, adquieren mayor importancia las teorías sobre los efectos sociales de los medios. Las redes sociales han modificado la forma y frecuencia en que los seres humanos se comunican, lo cual también ha originado una forma distinta de participación ciudadana. Este fenómeno, propio de la cibercultura, remite a las distintas posturas respecto de influencia de la tecnología en la vida social y las formas de socialización a través de los sistemas reticulares. En la actualidad a través de las redes sociales se presentan diversos tipos de información sin pasar por filtros ético-profesionales, lo que implica que su papel no marcha de manera paralela con el enfoque de derechos, es decir, aquello que se publica como imágenes o lenguajes en las redes carece de control y sanción al considerarlas ofensivas hacia personas o grupos sociales. (Ayala, 2014) Las redes sociales son plataformas de encuentro e intercambio virtual, que no solo generan interconexión, sino que empiezan a configurar nuevas formas de participación y de identidades, al constituirse agrupaciones virtuales que se congregan a partir de intereses igualmente globales. Estas congregaciones, reciben el nombre de “grupos” y albergan en ellos, la participación de personas que les une un interés en particular, entre ellos, algunos que proponen una posición política en defensa de inequidades sociales que son extraídas de sus contextos culturales locales y llegan a ser divulgadas en el plano virtual global para su cuestionamiento, y en el que se hace posible el diálogo sumado desde lo local, frente a situaciones que generan opresión a ciertos grupos vulnerados (Mendivil, 2015). El Estado juega un rol protagónico, al cual no puede renunciar, ya que debe velar por la democracia y lel Estado debe apostar por mejorar la calidad de la política en sus procedimientos, por agendas estratégicas que reflejen la deliberación de un amplio espectro de actores, y por una voluntad popular que se traduzca en pactos que provean legitimidad y garanticen políticas a mediano y largo plazo. En materia de igualdad, el Estado debe ocuparse de incrementar la participación de los sectores excluidos y vulnerables respecto a los beneficios del crecimiento.a igualdad, dos caras de la misma moneda. En lo concerniente a la democracia,