Estudio comparativo de los Códecs de voz para comunicaciones de Voip utilizando teléfonos inteligentes - caso de estudio Universidad Católica de Cuenca sede Azogues - Ortega Ortega, Martín Eduardo (2015)
Este trabajo de investigación presenta un estudio comparativo de los códecs de voz para comunicaciones de VoIP en la Universidad Católica de Cuenca Sede Azogues, mediante la aplicación de diferentes escenarios reales de pruebas utilizando teléfonos móviles celulares inteligentes con cuentas SIP registradas en aplicaciones softphones y configuradas con la dirección IP interna del servidor de VoIP cuando la conexión sea a través de la red WLAN interna del campus universitario, o con la dirección IP pública de la institución, asignada por el proveedor de servicios de internet y datos CEDIA (Consorcio Ecuatoriano para el Desarrollo de Internet Avanzado) cuando la conexión se la realiza desde una red WLAN externa y/o plan de servicios de internet y datos móviles 3G. Utilizando la infraestructura de red de VoIP existente en la institución educativa. Esto permite determinar cuál es el códec de voz que se apegue más a las necesidades actuales requeridas en las comunicaciones de VoIP, con la finalidad de mantener una constante comunicación del personal que labora en ésta casa de estudios, mejorando la coordinación de las tareas dentro o fuera de la misma. Con los resultados obtenidos de ésta investigación se pretende poder en un futuro reemplazar las centrales telefónicas aún existentes en ésta institución de estudios superiores, las cuales utilizan líneas ADSL de telefonía fija convencional para su salida. Permitiendo tener una alternativa a la comunicación de voz tradicional.