Particionamiento del nicho temporal en una comunidad de mariposas (Lepidoptera: Rophalocera) en un bosque seco del Occidente Ecuatoriano - Artieda Flores, Nathalia Patricia (2022)
El Ecuador es uno de los países que alberga mayor diversidad de especies de mariposas, junto con Perú y Colombia. Existe una gran diversidad, ya que las especies han desarrollado adaptaciones que les permite evitar la competencia con otras especies, y así poder convivir en el mismo hábitat. En este estudio, se describe el particionamiento de nicho, donde las especies presentan especializaciones generales o específicas a ciertas características del nicho (estrato, hora del día y estación). De esta manera, una mayor cantidad de especies pueden aprovechar los recursos en diferentes momentos, por lo tanto, reducen la competencia interespecífica y permiten la coexistencia de mayor número de especies. Este estudio se realizó en un bosque de transición en Manabí, influenciado por la corriente fría de Humboldt y la cálida de El Niño, por lo que presenta una variación anual en las precipitaciones que recibe y la fenología de las plantas, convirtiéndose en un sitio ideal para estudiar la variación temporal diaria y estacional en comunidades de mariposas. Se realizó un estudio durante un año con muestreos con trampas de cebo de carroña y fruta, en dosel y sotobosque, durante 7 días cada dos meses con revisiones en tres periodos del día (mañana, mediodía y tarde). Se obtuvieron datos de mayor particionamiento de nicho en la comunidad de mariposas de la mañana puesto que son organismos ectotérmicos, que necesitan de mayor luminosidad y condiciones húmedas para poder llevar a cabo sus actividades. Se registró mayor particionamiento a escala del día y estacional en el sotobosque, resultados esperados ya que este estrato presenta una mayor riqueza de especies que el dosel. Este particionamiento de nicho ocurre debido a la competencia continua entre especies, lo que genera mayor grado de especialización del nicho, y así permitir que más número de especies coexistan.