Espiritualidad y angustia en jóvenes cristianos: estudios de caso con enfoque psicoanalítico - Solís Loza, Kyara Alejandra (2024)
El estudio se realizó en jóvenes pertenecientes a una Iglesia Bíblica Bautista en Santo Domingo – Ecuador. La investigación tiene como título “Espiritualidad y Angustia en jóvenes cristianos: estudios de caso con enfoque psicoanalítico”, en donde la pertinencia de este estudio parte en que, aunque existen estudios e investigaciones sobre la espiritualidad, no se ha profundizado en la influencia de la misma en la vida de jóvenes. Por otro lado, es de conocimiento que existen situaciones que llegan a generar malestar psíquico en los sujetos. La forma en la que llegan a superar estas situaciones que podrían llamárseles crisis, son diversas, y muchos no logran encontrar una forma adecuada de superación. El objetivo general del estudio es analizar la espiritualidad y la angustia en jóvenes pertenecientes a una comunidad cristiana en la ciudad de Santo Domingo, desde un enfoque psicoanalítico. La metodología que se utilizó en la presente investigación es cualitativa, de tipo fenomenológica a partir de un diseño no experimental, alcance descriptivo con estudios de caso y de corte transversal. La técnica principal de recolección de datos que se utilizó es la entrevista semiestructurada, de la mano de dos instrumentos que fueron la ficha Sociodemográfica y la Historia de vida. Posteriormente, se analizó la información y se realizó una síntesis de las entrevistas y un análisis por cada caso. Finalmente, se elaboró un matriz general de resultados en donde se conoce la forma en la que la espiritualidad calma la angustia generada en los jóvenes cristianos.