Gestión y manejo de la comunicación para situaciones de crisis en el CIESPAL - Franco Suárez, Juan Carlos (2012)
Esta disertación que se desarrolla en las siguientes páginas, se dedica al estudio analítico con el tema denominado: Gestión y manejo de la comunicación para situaciones de crisis en el CIESPAL. El uso de la comunicación en crisis se ha convertido en un factor de supervivencia para las organizaciones. Toda institución precisa estar preparada para enfrentarse a una crisis. Es su responsabilidad pensar en lo peor y prepararse para ello. El tiempo y el empeño puestos para prever la crisis, serán una inversión cuando ésta llegue. Un buen plan de comunicación de gestión para crisis incrementa la auto-estima del personal. Lleva a los colaboradores a pensar: trabajo para una organización que está preparada para enfrentar una crisis”, sé qué hacer si me toca vivir un evento adverso”. Teniendo en cuenta el vertiginoso ritmo de cambio de la sociedad de la información, también es necesario que las organizaciones prevean que el alcance de una crisis puede ser global, debido a la repercusión a través de los nuevos medios y los medios tradicionales. Lo cual puede también ser una oportunidad para elevar su imagen. Un conocido proverbio chino dice Todas las crisis tienen dos elementos: peligro y oportunidad. Con independencia de la situación, en el corazón de cada crisis se esconde una gran oportunidad. Abundantes beneficios esperan...