Participación ciudadana multisectorial para la construcción del presupuesto participativo y público de Cayambe 2019 – 2023 - Román Valencia, Francisco Alejandro (2023)
La presente investigación, tiene como objetivo analizar la participación ciudadana multisectorial para la construcción del presupuesto participativo y público de Cayambe 2019 – 2023. Así, por medio de una investigación analítica - crítica desde las experiencias internacionales generadas en Brasil, Argentina y Perú, seguido de un criterio de lo ocurrido en los municipios de Píllaro, Nabón y Montufar; un enfoque cualitativo contrastando la revisión socio – jurídica de la normativa ecuatoriana y su aplicabilidad por el GAD Cayambe según sus PP dentro de los últimos 5 años; determinó que, por medio de una inversión de $ 10.023.149,56 se ha logrado desarrollar 284 proyectos con un alto grado de participación ciudadana; demostrado que el PP bajo una eficacia de aplicación de 93,2% ha logrado reducir la desigualdad social en 14% y minimizar la corrupción en la administración pública en 8%. Lo cual, garantizar una toma de decisiones receptiva, inclusiva, participativa y representativa en todos los niveles y el PP es un mecanismo eficaz que permite fortalecer la voz de los ciudadanos en los sistemas descentralizados, y convirtiéndose sin duda es una herramienta que se puede utilizar para lograr dentro de los objetivos globales, un Estado ecuatoriano más equitativo e igualitario bajo la verdadera satisfacción de necesidades sociales.