Diseño del sistema de gestión ambiental y aplicación de la primera etapa bajo la norma ISO 14001 en el centro de operaciones El Dorado de la Empresa Eléctrica Quito - Tirira Alvarado, Héctor Gustavo (2016)
El presente estudio tiene por propósito realizar el Diseño e Implementación en primera etapa de la Norma ISO 14001, 2004 en el Centro de Operaciones El Dorado, aplicable a las actividades que se ejecuta en dicho centro operacional El presente trabajo inicia con una descripción de la contaminación que no es sino la introducción de sustancias en un medio que provoca que el mismo sea inseguro o no apto para su uso, el impacto ambiental que genera la contaminación ha afectado también al Ecuador es por esta razón que el país contribuye a que exista una ideología mundial del cuidado del ambiente. Dentro de las empresas ecuatorianas que generan un impacto ambiental en el ambiente están las generadoras eléctricas del país, una de las más prestigiosas del país y que aporta para disminuir el daño ambiental es la Empresa Eléctrica Quito. Una de las áreas de la EEQ que genera impacto ambiental es el Centro de Operaciones el Dorado para determinar con exactitud se efectuará un levantamiento de procesos que permita identificar qué actividades no cumplen con estándares alineados a la normativa legal vigente, este levantamiento de procesos y procedimientos sirvieron como base para el planteamiento de soluciones y alternativas frente a los problemas que se presentan y así establecer un sistema de gestión ambiental bajo la norma ISO 14001 para el Centro de Operaciones el Dorado de la EEQ, que garantizará que exista una responsabilidad interna para cuidar el medio ambiente a través de procesos y procedimientos que generen el menor impacto posible, así como, velar por la seguridad de cada uno de los empleados El diseño del sistema de gestión ambiental y aplicación de la primera etapa bajo la norma ISO 14001-2004 ayudará al adecuado cumplimiento de la normativa legal vigente en nuestro país, al alineamiento a procesos sustentables que fortalezcan el logro del objetivo de la EEQ y brindar un servicio de energía eléctrica a los clientes, dentro del área de servicio, con calidad, continuidad y eficacia mejorando continuamente el sistema de gestión de la calidad, reduciendo la frecuencia y duración de interrupciones y el tiempo de atención, con el propósito de aumentar la satisfacción del cliente. Este diseño del sistema de gestión ambiental, permite realizar importantes sugerencias, de manera que este estudio sea un aporte no solo para la EEQ, sino para cualquier empresa distribuidora de energía en el país.