Desarrollo e implementación de un sistema Web para la gestión de parqueaderos de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Angulo Camuendo, Bryan Lenin (2021)
En la última década el parque automotor en Ecuador creció en más 1.4 millones de vehículos lo que incrementa a más de 2,4 millones de unidades (INEC, 2020), de modo que se encuentra en constante crecimiento, por lo que una gran mayoría de familias constan con vehículos propios. En Quito aproximadamente circulan 455000 vehículos (ANT, 2020), los cuales salen a diario por lo que es usual encontrarnos con sistemas automatizados de parqueaderos para solventar la gran demanda de vehículos. La Pontificia Universidad Católica del Ecuador dispone de distintos parqueaderos los cuales son parte de las instalaciones que brinda a la comunidad universitaria. Consta con 3 parqueaderos físicos los cuales dos se encuentran dentro de la universidad y otro fuera. El presente proyecto se enfoca en gestionar de las necesidades que se presentan a nivel de universidad como lo es brindar zonas de parqueo, que favorezcan las actividades laborales ejecutadas por la comunidad universitaria y simplificando el proceso que se realiza en la actualidad. Lo cual es conveniente ya que así se puede tener la información organizada y centralizada, implementando el sistema bajo un modelo de procesos de desarrollo llamado cascada el cual permite dividir procesos de forma lineal en sucesivas fases (Alvear & Mazón , 2007), por lo que es altamente aplicable. La carrera de Ingeniería en Sistemas y Computación tiene como objetivo fundamental resolver con técnicas computacionales problemas de la vida real, del mismo modo este proyecto se enfoca en automatizar ciertos procesos en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. La universidad dispone de distintos parqueaderos, los cuales son alrededor de 400 aparcamientos que brinda a toda su comunidad universitaria (Almeida, 2020), y tienen el fin de facilitar el servicio de parqueo de vehículos durante los periodos de estudio y trabajo. El campus consta con 3 parqueaderos físicos, dos se encuentran dentro de la universidad y el otro fuera, sin embargo, existen diferentes tipos de parqueaderos a los cuales se puede acceder como estudiantes o como trabajadores de la universidad y con diferentes tarifas