Propuesta de zonificación ecológica económica orientada a la producción agropecuaria como instrumento de gestión ambiental para el cantón Mejía. - Del Alcázar Herrera, Gloria María (2016)
El cantón Mejía se constituye actualmente en uno de los principales centros de producción agropecuaria de la Sierra Norte del país. Su importancia radica en su ubicación estratégica, al constituirse en un punto de integración regional: Costa – Sierra – Oriente, en nudos de interconexión importantes a nivel nacional como son el sector de Alóag. Hacia este lugar convergen el tráfico vehicular que viene de la Costa desde la ciudad de Santo Domingo, un ramal de la Panamericana que trae todo el flujo vehicular de la zona sur del país, el cual a su vez se distribuye a Quito, y a través de la vía a Pifo hacia la región Amazónica (Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Mejía, 2003). Por estos parámetros mencionados, su potencial agropecuario y por su ubicación estratégica en el contexto nacional, el cantón Mejía se constituye en un centro de acopio e intercambio comercial de la sierra norte del país y en un nodo de integración de la red vial de la sierra norte (Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Mejía, 2003). El cantón cuenta con un sin número de recursos naturales y culturales, posee también una extensa red hídrica, por ello requiere de un manejo específico y especializado para así asegurar el racional manejo de sus recursos (Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Mejía, 2003). Mejía fue un sitio estratégico dentro del gran camino real de los incas. En la época republicana fue lento el crecimiento poblacional en Mejía ya que la zona conservó características rurales ligadas a una producción agrícola de cereales y a una producción ganadera orientada a la industria lechera (Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Mejía, 2003).