Factores estratégicos determinantes en las tiendas de barrio locales: Parroquia Santa Rita - Alcívar Acosta , Brayan Gerardo (2021)
Este estudio mixto investigó los factores estratégicos determinantes en las tiendas de barrio locales de la parroquia Santa Rita, cantón Chone, a fin de resaltar las ventajas competitivas que estos negocios poseen. Por ello, esta investigación se ejecutó durante los primeros 6 meses de 2021, y se fundamentó en matrices y modelos estratégicos para identificar los factores críticos de éxito, y determinar la estrategia de un nuevo modelo de negocio mediante el modelo Canvas. Se utilizó una muestra de 10 tiendas, aplicando una encuesta dirigida a los tenderos sobre temas sociales, administrativos, marketing, servicio al cliente, competencia y ventas. Los resultados evidencian que estas tiendas se encuentran opacadas por las grandes cadenas de supermercados y comerciales, siendo que sus ventas al por mayor afectan directamente a las tiendas de barrio que son minoristas. También, la falta de una administración basada en las tecnologías de la información y comunicación (TIC), impide innovar con el servicio al cliente, ya que pese a contar con servicios adicionales (recargas, depósitos, pagos), el efectivo es el único medio de pago, por lo que sus mecanismos de marketing también son nulos. En conclusión, las tiendas de barrio requieren un nuevo modelo de negocio que refleje el uso de las TIC, mejorando tanto el servicio al cliente como la administración del negocio, lo cual potenciará la imagen que tienen los clientes de las tiendas de barrio en comparación con los supermercados y comerciales.