Comparación de los métodos A.P.U. y costeo ABC para el análisis de precios unitarios en la construcción - Calero Cortez, Ricardo André (2015)
El propósito de realizar esta comparación es obtener información más acertada, para tener una mejor visión de los costos, rentabilidad y planeación, que nos ayude a tomar decisiones fundamentales que mejoren el desempeño operacional de las distintas obras. Toda obra realizada por el hombre es motivada para satisfacer alguna necesidad, y esto hace necesario, una técnica para planearla, un tiempo para construirla y los recursos para llevarla a cabo, por lo que antes de iniciar cualquier trabajo es necesario presupuestar el trabajo que se va a realizar. Por presupuestar una obra nos referimos a establecer de qué está compuesta (composición cualitativa) y cuántas unidades de cada componente se requieren (composición cuantitativa) para, finalmente, aplicar precios a cada uno y obtener su valor en un momento dado. Para ello se necesita un análisis de precios unitarios (APU); este análisis de precios unitarios es un modelo matemático que adelanta el resultado, expresado en moneda, de una situación relacionada con una actividad sometida a estudio; en el cual se analiza el tipo de mano de obra, los materiales, el equipo y/o la herramienta que necesitaría la obra en cuestión, para determinar el costo de cada actividad o rubro, de una manera empírica. En el campo real no se realiza este proceso para asignar el precio unitario a un rubro, se basan en la información de obras anteriores o experiencia adquirida. Por lo que es necesario este estudio para lograr identificar las diferencias entre lo que indica la metodología y lo que en verdad se hace en campo real para definir el costo de cada rubro.