Diseño de metodologías ágiles, Lean y Kanban para el mejoramiento y optimización de procesos de la empresa Vestimentum Diseño y Moda - Torres Cobos, Estefanía Viviana (2016)
Este trabajo propone una mejora en el diseño y optimización de procesos mediante la aplicación de herramientas de Lean Manufacturing para la empresa Vestimentum Diseño y moda. La empresa Vestimentum diseño y moda se dedica a la fabricación y comercialización de prendas de vestir. La propuesta pretende cumplir con los plazos de entrega de los pedidos a los clientes, la estandarización de tiempos de ejecución, la reducción de riesgos, la eliminación de reprocesos y la reducción de inventarios. El estudio se divide en etapas. Se lleva a cabo el levantamiento de procesos de Vestimentum con el fin de conocer la situación actual, y se concluye que al ser una pequeña empresa aplican muchos conceptos de Lean Manufacturing pero los mismos no se encuentran estandarizados. Finalmente, se diseñó una propuesta amigable, clara y concisa sobre una aplicación de las herramientas, donde se estandarizan sus procesos y principios con el objetivo de mejorar como empresa y eliminar desperdicios dentro del proceso productivo. Para este trabajo de diseño de metodologías ágiles, lean y kanban para el mejoramiento y optimización de procesos de la empresa Vestimentum diseño y moda se separó en diferentes etapas que ayudaron a desarrollar la factibilidad del mismo. 1. Marco teórico, introducción a la filosofía Lean Manufacturing, definiciones, estructura, principios y sus herramientas. 2. Análisis situacional, interno y externo de la industria, aspectos relevantes de la organización. 3. Levantamiento de información de la organización, cadena de valor, mapa de procesos y flujogramas de las áreas que intervienen en el proceso productivo, a fin de entender el estado actual de la empresa frente al conjunto de herramientas que propone Lean Manufacturing. 4. Diseño de propuesta de mejora con la aplicación de Lean Manufacturing para la solución de problemas diagnosticados, selección de las herramientas, diseño de aplicación y ventajas. 5. Conclusiones y recomendaciones.