Trichoderma asperellum: persistencia en el suelo bajo distintos métodos de aplicación en cultivo de banano - Tuz Guncay, Ivanna Gabriela (2025)
La persistencia de T. asperellum en el suelo es un factor determinante para maximizar su eficacia como agente de biocontrol y bioestimulante en sistemas agrícolas sostenibles. Este estudio evaluó la permanencia de T. asperellum en la rizósfera del cultivo de banano (Musa spp.) bajo seis métodos de aplicación: T0 (testigo absoluto), T1 (inóculo en polvo), T2 (inóculo en polvo con tecnología SLL), T3 (inóculo en polvo + biocarbón), T4 (inóculo diluido en agua) y T5 (inóculo con aminoácidos). Se cuantificó el porcentaje de colonias de T. asperellum cada 30 días durante 180 días, además del peso de raíces vivas, enfermas, muertas y totales, densidades poblacionales de los nematodos fitoparásitos Radopholus similis, Helicotylenchus y Pratylenchus, y el peso de racimos. Los resultados indicaron que el tratamiento T2 promovió la mayor persistencia del hongo, superior colonización rizosférica, incremento significativo en biomasa radicular sana, disminución de raíces necróticas y reducciones notables en las poblaciones de nematodos, especialmente R. similis. Asimismo, se observó un incremento del 12% de productividad. Estos resultados sugieren que la formulación con tecnología SLL mejora la estabilidad del inoculante en el suelo, potenciando los efectos benéficos de T. asperellum sobre la salud edáfica y el rendimiento del cultivo de banano.