Factores Psicosociales asociados a la deserción académica en adolescentes. Revisión de sistemática - Achig Guerra, Dayana Paola (2025)
La deserción académica en el nivel secundario es una problemática que afecta en el desarrollo individual, social y laboral, en la adquisición de aprendizajes y habilidades, en la salud mental a corto y largo plazo de los adolescentes, como también en el reforzamiento de la exclusión social y educativa, y en la vulneración del derecho a la educación. El presente artículo pretende identificar los factores psicosociales asociados a la deserción académica en adolescentes a través de una revisión sistemática. Para la cual se utilizó la declaración PRISMA para la elaboración metodología de la investigación, tomando en cuenta artículos publicados entre 2019-2024, en español e inglés, de psicología o educación y relacionados con: deserción escolar, factores psicosociales, adolescentes en edad académica. Por lo tanto, la investigación presento 45,945, de los cuales se seleccionaron 37 cumplieron con los criterios determinados. En total los estudios seleccionados incluyeron a 31,323 participantes en rango de edad 12 a = < 23. Los principales hallazgos obtenidos fueron la fuerte relevancia y relación de los factores psicosociales en la deserción escolar de adolescentes, pero con mayor tendencia al análisis de la desvinculación académica desde la dimensión social (contexto socioeconómico, familiar y escolar), seguido por la correlación de la dimensión social y psicológica, y únicamente de la dimensión psicológica. Se identifico 51 factores psicológicos y sociales, siendo el 50% relevantes en la deserción escolar en adolescentes.